Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check
 

О Подушкинском лесе

 

Подушкинский лесопарк представляет собой сочетание естественного растительного сообщества и искусственных насаждений. По составу это смешанный лес, образованный хвойными и лиственными породами деревьев, среди которых встречаются двухсотлетние дубы, сосны и ели, однако средний возраст деревьев находится в пределах 50 – 80 лет, т.е. в периоде максимально выраженных экологических свойств.

























Пересеченность леса оврагами создает разнообразное распределение растительности и ее переход от более простых типов леса к более сложным, от пойменной растительности к растительности на речных террасах и водоразделах. Из редких травянистых растений встречается шпажник – дикий предшественник садового гладиолуса. Некоторые виды шпажника занесены в Красную книгу России и считаются исчезнувшими. Здесь находятся места обитания многих животных, в том числе и редких: зеленого дятла, глухаря, сапсана, перепелятника, рябчика, коршуна, барсука. Среди распространенных видов в лесу живут многочисленные белки и зайцы. Посадки деревьев многолетних пород – сосен, елей, дубов, лиственниц – осуществлялись в 1943 году.  Несмотря на продолжавшуюся войну, в которой тогда еще не наступил коренной перелом, сохранение и поддержание леса, жизнедеятельность которого определяет состояние атмосферы западной части Москвы, было для наших предков приоритетной задачей. Индивидуальная жилая застройка планируется именно в восточной части лесопарка, где в 1943 году в большом объеме производились посадки многолетних экологически продуктивных пород деревьев. Застройка неизбежно приведет к уничтожению деревьев, общему обеднению растительности и животного мира лесопарка.


Преобладающими в западной части Подмосковья являются западные, северо-западные и юго-западные ветры, направленные в сторону Москвы. Таким образом, Подушкинский лесопарк является «лёгкими» западной части мегаполиса. Кроме того, анализ распространения загрязняющих веществ в воздухе по Одинцовскому району показал, что основной вклад в загрязнение вносят МКАД, а так же автомагистрали Москва –Минск, Рублево-Успенское и Можайское шоссе. Наибольшему воздействию подвержены территории вдоль МКАД и Можайского шоссе (в том числе, город Одинцово, пос. Рублёво, Раздоры и др.). То есть Подушкинский лесопарк является также буфером от загрязнений мегаполиса для Подмосковья, в том числе и для элитных поселков на Рублёво-Успенском шоссе. Таким образом, территория Подушкинского лесопарка несет двойную функцию: обогащает атмосферу кислородом и оздоравливает ее при движении воздуха в Москву и способствует ее очищению в случае прихода загрязненного воздуха со стороны Москвы. Уничтожение леса нанесет существенный удар по экологической обстановке Москвы и Подмосковья.


Грунт на территории лесопарка – песчано-глинистый, с развитой системой грунтовых вод. Здесь много родников и оврагов, что способствует видовому разнообразию лесной растительности. В районе р. Чаченки и ее притоков (поселки Немчиновка, Ромашково) имеются крупные растущие овраги, кроме того, близлежащие территории являются потенциально подтопляемыми в результате развития поверхностных грунтовых вод. (К этим территориям относятся посёлки Ромашково, Немчиновка, Шульгино, Подушкино, Рождественно, Новоивановское, Трехгорка, Лохино, Хутор Никонорка и др. и частично г. Одинцово,) Река Чаченка, впадающая в Москву-реку и протекающая через посёлок Немчиновка, и ее притоки, пересекающие Подушкинский лесопарк, входят в водоохранную зону Рублёвского водозабора (относятся к третьему поясу зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы). Кроме того, особенно уязвима система грунтовых вод, практически не защищенных от проникновения загрязняющих веществ с поверхности; источником этих загрязнений являются в основном  частные владения: выгребные ямы, оборудованные на приусадебных участках ввиду отсутствия централизованной системы канализации, а также ядохимикаты и химические удобрения, используемые на приусадебных участках. Застройка коттеджами части лесопарка нанесет ущерб не только местной растительности, атмосфере Москвы, но и почвам, вызывая их усадку, нарушая систему подземных вод, создаст угрозу речной системе бассейна Москвы-реки.


До 1917 года земли будущего Подушкинского лесопарка принадлежали баронессе Мейендорф, чья усадьба в Барвихе сохранилась и служит правительственной резиденцией. Подушкинский лесопарк был создан в 1935 году по инициативе главы НКВД Н. Ежова, видимо, в связи с появлением государственных дач на Рублево-Успенском направлении. В 1943 году исследование и обновление Подушкинского лесопарка проходило под надзором Главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии. В наше время стало понятно, что, Подушкинский лесопарк является не только особо ценной природной территорией, но и землей исторического и культурного значения. Благодаря овражистому рельефу в Подушкинском лесу близко к поверхности открываются ранние культурные археологические слои верхнего палеолита, и можно предполагать, что на территории современного лесопарка находятся поселения, относящиеся к древнейшей хотяжской культурной гряде. К северу от лесопарка расположено Барвихинское городище, где уже в 1-й половине I тысячелетия н.э. жили люди. Иногда гуляющие совершенно случайно обнаруживают в Подушкинском лесу артефакты каменного века: обработанные кости животных, кремниевые зубила, различные бытовые окаменелости.



























Начало строительства коттеджей на опушке Подушкинского лесопарка (65 земельных участков общей площадью около 25 га) и проведение по территории лесопарка двухполосных асфальтированных «пожарных проездов»  вызвало протест жителей поселка Барвиха, деревень Подушкино и Рождественно, отстаивавших свои позиции в суде и дошедших до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.




























В ходе судебного процесса вызванная группа экспертов-археологов выявила на застраиваемом поле селище XV века с остатками православного погоста и церкви, а также курганы-захоронения XI-XIII веков. Однако даже обращение в Европейский суд по правам человека не остановило стройку…


«По лесистости Одинцовский район занимает одно из ведущих мест в области. От общей площади земель района леса, находящиеся в федеральной собственности, составляют около 51%.


Все леса Одинцовского района, согласно Лесному кодексу, относятся только к I группе, так как выполняют водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции…


По лесорастительному районированию территория Одинцовского района расположена в подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной зоны Европейской части России. В этой природной зоне лес – явление географическое, то есть обязательный элемент окружающей среды.»

Так сказано в документе об охране окружающей среды к плану развития территории Одинцовского района. О Подушкинском лесопарке там же мы можем прочитать:  «Эти леса могут служить эталоном зональных высокопродуктивных лесов…»





















В действительности красивые слова об охране окружающей среды в Одинцовском районе расходятся с делом.




























Подушкинский лесопарк находится под угрозой уничтожения: большая площадь (31,5 гектара) выделяется под индивидуальную жилую застройку, по территории лесопарка должна пройти крупная автомагистраль.




















Застройка лесопарка уже давно идёт высокими темпами: коттеджные посёлки появились на опушках леса и на просеках под линии электропередачи в восточный части (вблизи деревень Ромашково, Подушкино), часть лесопарка огорожена забором рядом с территорией батальона ДПС недалеко от платформы Трёхгорка, по территории лесопарка проложены «пожарные проезды», на которых можно наблюдать интенсивное движение строительной техники и грузовых машин к новым коттеджным посёлкам.





























В настоящий момент эти источники практически иссякли, что иллюстрирует последствия уплотнения грунта и нарушения циркуляции грунтовых вод в результате строительства дороги.

Курганы еще остались за этим забором.

Начало строительства коттеджей.

Иссякший родник.

Забор рядом с батальоном ДПС.

Мостки у родника.

Пожарный проезд.